Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 moules à manqué de 20-22 cm de diamètre
Pour le biscuit
- 175 g de beurre
- 3 oeufs
- 175 g de sucre en poudre
- 175 g de farine avec levure incorporée
- le zeste et le jus d’un citron finement râpé
- 15 cl de glace au citron Malo
- 4 cuillères à soupe de lemon curd
Pour la meringue
- 4 blancs d’oeufs
- 125 g de sucre glace
- 3 cl de grand marnier ou de vodka
Préparation
1) Sortez le beurre et les oeufs 1 heure avant.
2) Faîtes ramollir légèrement la glace, puis versez-la dans un moule à manqué tapissé de film alimentaire. Remettez au congélateur.
3) Préchauffez le four sur th.6-7/190°. Battez en crème le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet à main. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque addition. Ajoutez le zeste et le jus de citron, mélangez, puis incorporez la farine en la tamisant.
4) Remplissez un second moule à manqué beurré et fariné aux 3/4 et faîtes cuire 25-35 minutes selon votre four. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois.
5) Laissez tiédir 10 minutes, puis démoulez et laissez refroidir complètement.
6) Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, versez le sucre en poudre et continuez de fouetter 5 mn environ. Passez sur vitesse lente et ajoutez le sucre glace. Mélangez 30 s.
7) Coupez le biscuit dans l’épaisseur en 3 disques. Tartinez la base de lemon curd, recouvrez de biscuit, de la glace démoulée, puis terminez par le chapeau du biscuit. Recouvrez de meringue et réservez au congélateur 1 h environ ou servez immédiatement :
faites chauffer l’alcool dans une casserole à flamber ou une louche, faites flamber et versez sur le gâteau.
Bon appétit !